ANALISIS TRANSAPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DADIA YANG DILANDASI DENGAN PENERAPAN SANKSI MEPENGING (Studi Kasus Pada Dadia 7 B Sira Arya Kubon Tubuh di Desa Bulian) - Wahyuni, Luh Deni Sri; Atmadja, Anantawikrama Tungga; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transaparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana dadia yang dilandasi dengan penerapan sanksi mepenging di Dadia 7 B Sira Arya Kubon Tubuh,Desa Bulian. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang menekankan pada persepsi dan perilaku manusia. Teknik analisis data yang digunakan yaitu : 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) sumber pemasukan reguler dadia dan sumber pemasukan non reguler dadia berasal dari peturunan (iuran wajib) dan dari dana punia dan dana bansos. 2) alasan menerapkan sanksi mepenging adalah untuk meminimalisir penunggakan peturunan dari warga dadia. 3) Alasan dadia tidak membuat laporan keuangan yaitu : kompetensi warga dadia yang kurang, lingkup organisasi kecil, tidak ada peraturan untuk membuat laporan keuangan. 4) Proses pertanggungjawaban pengurus dadia dilakukan dengan membuat laporan keuangan sederhana dan mengumumkan pemasukan dan pengeluaran pada saat paruman.