PENGARUH DESENTRALISASI BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) TERHADAP PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KARANGASEM - ., I Gusti Ngurah Dwi Purna Wijaya; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh BPHTB terhadap Pendapatan Daerah sebelum dan setelah desentralisasi, 2) Pengaruh DBH terhadap Pendapatan Daerah sebelum dan setelah desentralisasi, 3) Pengaruh BPHTB terhadap PAD setelah desentralisasi, 4) Tingkat penerimaan BPHTB setelah desentralisasi, 5) Tingkat penerimaan DBH setelah desentralisasi, 6) Kontribusi PAD terhadap Pendapatan Daerah setelah desentralisasi BPHTB. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif kemudian diperjelas dan diperdalam dengan metode kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan data sekuder berupa Laporan Bulanan Realisasi Penerimaan Daerah Kabupaten Karangasem, kemudian dilakukan pengujian dengan uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, koefisien determinasi serta uji t. Selanjutnya dengan metode kualitatif dilakukan wawancara terhadap pihak-pihak terkait guna memperjelas dan memperdalam hasil uji kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) BPHTB hanya berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Daerah sebelum desentralisasi, 2) DBH hanya berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Daerah sebelum desentralisasi, 3) BPHTB tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD, 4) Setelah desentralisasi BPHTB mengalami penurunan penerimaan, 5) DBH setelah desentralisasi mengalami kenaikan, 6) Kontribusi PAD terhadap Pendapatan Daerah setelah desentralisasi masih rendah.Kata Kunci : Desentralisasi, Pendapatan Daerah, BPHTB, DBH, PAD The study was conducted in order to find out: 1) the effect of the acquisition cost of land and buildings right on the local government revenue before and after the process of decentralization, 2) the effect of DBH on the local revenue before and after the process of decentralization, 3) The effect of the acquisition cost of land and buildings right on the local government income after the process of decentralization, 4) the income from the acquisition cost of land and buildings right after the process of decentralization, 5) the income from DBH after decentralization process, 6) the contribution of the local revenue after decentralizing the acquisition cost of land and buildings right. This study was carried out by using quantitative method and clarified and deepened by using qualitative method. The quantitative method used secondary data in the form of the monthly report of the realization of Karangasem local revenue. The analysis was made by utilizing classical assumption test, simple regression, coefficient determination as well as t-test. While based on the qualitative method an interview was done towards the related parties in order to clarify and deepen the results of quantitative testing. The results of the study indicated that: 1) the acquisition cost of land and buildings right had only significant effect on the local government revenue before the process of decentralization, 2) DBH had only significant effect before the process of decentralization, 3) the acquisition cost of land and buildings right had no effect on the local government income, 4) after the process of decentralization the income from the acquisition cost of land and buildings right was found reducing, 5) DBH after decentralization process was found increasing, 6) the contribution of the local revenue after decentralizing was remain low.keyword : Decentralization, local revenue, the acquisition cost of land and buildings, DBH, PAD