PENGARUH TEKANAN WAKTU, LOCUS OF CONTROL DAN TINDAKAN SUPERVISI TERHADAP PENGHENTIAN PREMATUR ATAS PROSEDUR AUDIT (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Bali) - ., Kadek Juni Asrini; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan waktu, locus of control, dan tindakan supervisi terhadap penghentian prematur atas prosedur audit di Kantor Akuntan Publik di Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Bali. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan progras SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian ini adalah tekanan waktu, locus of control, dan tindakan supervisi berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap penghentian prematur atas prosedur audit.Kata Kunci : tekanan waktu, locus of control, tindakan supervisi, penghentian prematur, prosedur audit This present study was intended to identify the impact of time pressure, locus of control, and supervision on the premature sign off of the audit procedure at the Offices of Public Accountants in Bali. This present study was a quantitative one. The sample, which included the auditors employed at the Offices of Public Accountants in Bali, was taken using the sampling purposive technique. The data that used were primary data by survey method in which questionnaire was distributed to the respondents. The data were examined using the tests of validity and reliability, classical assumption, normality, multicolinearity, and heteroscedastisity. The hypothesis was analyzed using the Multiple Regression Analysis assisted with SPSS 19.0 for Windows program. The result of the study showed that the time pressure, locus of control, and supervision significantly partially and simultaneously affected the premature sign off of the audit procedure.keyword : time pressure, locus of control, supervision, premature sign off, audit procedure