ANALISIS KEBUTUHAN AUDIT EKSTERNAL (Studi Empiris Pada Koperasi Se-Kota Singaraja) - ., Gusti Ayu Putu Astiti; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti pentingnya penggunaan audit eksternal di Koperasi Se-Kota Singaraja. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan penekanan utama pada penelitian sumber, mengungkapkan fakta (menguraikan data dengan mendeskripsikan data yang diperoleh dari penelitian, baik data primer maupun data skunder). Data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa kuesioner. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan studi pustaka yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan model analisis interaktif melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi perlu melakukan pemeriksaan laporan keuangan yang dilakukan oleh akuntan publik (audit eksternal) untuk peningkatan efisiensi, pengelolaan yang bersifat terbuka, dan melindungi pihak yang berkepentingan. Hasil laporan audit memiliki keabsahan hukum, karena telah melakukan proses pembuktian dari hasil pemeriksaan dengan memberikan laporan pendapat yang di terbitkan oleh auditor yang independen dengan memiliki kekuatan hukum yang kuat. Kebutuhan audit yang independen disebabkan adanya perbedaan kepentingan antara pemakai laporan keuangan dan sebagai penghantar sinyal yang baik bagi para pemakai laporan keuangan koperasi. Berdasarkan Peraturan Pemerintah KUKM No. 20 Tahun 2015 unsur pengukuran koperasi yang akuntabel itu adalah laporan keuangan diaudit oleh Akuntan Publik dengan opini wajar tanpa catatan atau wajar dengan catatan tidak material. Kata Kunci : Koperasi, Laporan Keuangan, Audit Eksternal This study aimed at finding evidence of the importance of the use of external audits in the cooperatives in Singaraja town. This research was conducted through a descriptive qualitative method with the main emphasis on researching sources, revealing the fact (analyzing data by describing the data obtained from the study, both primary and secondary data). The primary data were in the forms of the results of interviews and secondary data were in the form of a questionnaire. The data were collected through questionnaires, deep interviews, and document studies, which were further analyzed through an interactive analysis model consisting of three stages, such as, (1) data reductions, (2) data displays, (3) conclusion drawings. The research results showed that the cooperatives should had audits of financial reports conducted by public accountants (external audits) to increase efficiency, open the managements, and protect the interested parties. The results of the audit reports had legal validity, as it had undergone the verification processes of the results of examination by providing opinion reports issued by independent auditors which had strong legal power. Independent audit needs were due to different interests between users of financial reports and as bearers of good signals for the users of the cooperative financial reports. Based on Government Regulation No. KUKM 20 of 2015 the accountable cooperative measurement element was financial reports audited by public accountants with a qualified opinion without any notes or qualified with immaterial notes.keyword : Cooperatives, Financial Reports, External Audits