Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik (SIPP) Berbasis Web Pada Kantor Urusan Agama Sungai Raya - Dedi Saputra; Wahyu Hardianti Saputri; Fajar Akbar (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan salah satu instansi yang harus mempunyai sistem informasi berbasis web untuk menunjang dan memberikan pelayanan yang efisien serta efektif kepada publik atau masyarakat. KUA saat ini masih menggunakan sistem manual untuk pendaftaran maupun penyimpanan berkas dan lain sebagainya seperti menggunakan lembar formulir untuk mengisi data-data yang diperlukan. Maka dari itu penulis mencoba membuat Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik (SIPP) Berbasis Web pada Kantor Urusan Agama Sungai Raya yang sampai saat ini masih belum memiliki web untuk mempermudah masyarakat mengakses informasi dengan mudah. Penulis ingin menerapkan sebuah aplikasi atau sebuah situs web yang dapat diakses oleh masyarakat. Seperti melakukan pendaftaran, masyarakat nantinya hanya perlu mengaksesnya melalui komputer yang terkoneksi dengan jaringan, melakukan registrasi, dan memilih metode pembayaran sesuai dengan yang tertera pada web. Kemudian untuk melengkapi berkas-berkas seperti lampiran surat, pass foto ataupun Kartu Tanda Penduduk, masyarakat hanya perlu memindai dan mengunggahnya pada kolom yang telah tersedia. Penulis menggunakan metode penelitian waterfall untuk merealisasikan program yang penulis buat. Hasil keseluruhan dari program ini adalah terciptanya sebuah website yang akan membuat informasi mengenai KUA lebih efisien untuk diakses oleh masyarakat. Jika sebelumnya untuk mengetahui apa saja pelayanan yang ada di KUA harus datang langsung ke Kantor Urusan Agama yang ada diwilayah tersebut, dengan adanya website ini masyarakat bisa melihat pelayanan-pelayanan yang ada melalui website.