IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Dewa Gede Krisna Wira Bahari; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kuta. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah 36 orang, terdiri dari 20 orang putra dan 16 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data klasikal siklus I sebesar 6,75 (aktif) dan pada siklus II 8,38 (aktif). Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I pada aspek sikap 75% dengan kategori baik, pada aspek pengetahuan 80,55% dengan kategori baik, dan pada aspek keterampilan 88,89% dengan kategori baik. Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II pada aspek sikap 100% dengan kategori sangat baik, pada aspek pengetahuan 100% dengan kategori sangat baik, dan pada aspek keterampilan 100% dengan kategori sangat baik.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kuta tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket.Kata Kunci : kooperatif, TGT, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aimed to improve the learning activity and learning outcome of basic techniques of football passing control through the implementation of cooperative learning model type TGT in class XI IPS 1 high scool 1 Kuta. This study is a classroom action research conducted in two cycles, consisting of planning, action, observation and reflection. The subjects were students which amounts to 36 people, consistingof 20 sons and 16 daugter. Date were analyzed using descriptive statistical analysis. The result of the analysis of the classical learning activity at the increased in the first cycle to 6,75 (active), and the second cycle increased to 8,38 (active). Mastery classical learning aspect in the first cycle attitude to 75% with the good categories, in the aspect of the knowledge to 80,55% with the good categories, and in the aspect of skill 88,89% with the good categories. Mastery classical learning aspect in the second cycle attitude to 100% with very good categories, in the knowledge aspect of 100% with very good categories, and in the aspect of skill 100% with very good categories. It can be concluded that the learning activity and learning outcomes of basketball passing increased through the application of cooperative learning model type TGT in class XI IPS 1 high scool 1 Kuta Year 2015/2016. It is recommended to PJOK teachers to use cooperative TGT since it increase the activity and the learning the basis of passing the basketball. keyword : cooperative,TGT, activity, results learning , basketball