IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Ni Kadek Ida Wahyuni; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.7 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang tindakannya dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X.7 SMA Negeri 1 Sawan yang berjumlah 26 orang terdiri dari 14 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 7,36 (aktif) dan hasil belajar pada siklus I mencapai 77,7 (baik). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 8,413 (aktif) dan hasil belajar mencapai 83,6 (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.7 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, Aktivitas, Hasil Belajar, Bola Voli. This study aims to improve learning activity and the learning results of basic techniques passing (passing over and passing below) volleyball through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class X.7 SMA Negeri 1 Sawan Academic Year 2015/2016. This study is the classroom action research with a form teacher as researcher, whose actions are conducted in two cycles, each cycle consisting of two meetings. Subjects in this study is students of class X.7 SMA Negeri 1 Sawan amounted 26 people consists of 14 boys and 12 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis of learning activities in the cycle I in the classical 7,36 (active) and learning results in the cycle I reached 77.7 (good). In the cycle II, the classical learning activities 8.413 (active) and learning results reached 83.6 (good). Based on the analysis of data and discussion it can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing volleyball improved through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class X.7 SMA Negeri 1 Sawan academic year 2015/2016. It is the recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model STAD in the learning process.keyword : Cooperative, STAD, Activity, Learning Results, Volleyball.