PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Deva Reynaldi Wira Adikusuma Pt.; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan penelitian the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam empat kelas dengan total populasi penelitian adalah 82 orang (putra 35 orang dan putri 47 orang). Pemilihan sampel melalui purposive sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas X Usaha Perjalanan Wisata sebanyak 23 orang (putra 10 orang dan putri 13 orang) sebagai kelompok eksperimen dan X Akuntansi sebanyak 15 orang (putra 6 orang dan putri 9 orang) sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali perlakuan. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada posstest dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 84.09. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 75.27. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,200 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,208. Angka signifikansi uji-t independen adalah 0,000. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas X SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, Hasil Belajar, Bola Voli The research aimed to identify the effect of the implementation of cooperative learning (STAD) to know the result of basic technique of passing (up and down passing). Volley ball. This research is experimental research with research structure the randomized pretest posttest control group the same subject design. The population of this research were the student of SMK PGRI 1 Singaraja, in grade X in academic year 2016/2017 which was distributed into four classes, the total population were 82 students. Choosing sample through puporsive sampling based the class and got class X Usaha Perjalanan Wisata total 23 students as experiment group and Akuntansi total 15 students as control group. This research conducted three times. The results of learning submitted by essay test, observation and performance. Data analysis used T test on post test by using SPSS 16.0 for windows. Experiment group got average the result of learning was 84.09. Meanwhile in control group get the average of the result of learning was 75.27. The significant on normalitas test was 0.200 (experiment group) and 0.200 (control group). The significant on homogenates test was 0.208. the significant number t-test independent was 0.000. it can be concluded the implementation of cooperative learning model (STAD) that has significantly affect the development of the result of learning the basic passing technique volley ball in SMK PGRI 1 Singaraja in academic year 2016/2017. The suggestions for penjasorkes could implemented learning model (STAD) because it proved significantly influenced the increasing the students result of learningkeyword : : Cooperative, STAD, Study result and volley ball.