PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJARTEHNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Ida Bagus Ngurah Arinta Parameswara; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Banjarangkan Jenis penelitian tergolong penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Banjarangkan yang berjumlah 33 orang terdiri dari 15 orang putra dan 18 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar siswa pada observasi awal didapatkan bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa secara klasikal adalah 6,57 (cukup aktif), pada siklus I sebesar 7,15 (aktif), dan pada siklus II menjadi 8,12 (aktif). Persentase hasil belajar, pada observasi awal 2,37% (cukup baik), pada siklus I adalah 2,71% (baik), pada siklus II mencapai 3,05% (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Banjarangkan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif NHT, Aktivitas, Hasil Belajar, Passing Bola Basket, This study aimed to improve the activity and the learning outcomes of the passing (chest pass and bounce pass) basketball through the cooperative implementation with NHT to students of XI IPA 2 SMA Negeri 1 Banjarangkan. Kind of study was classified as an action research( the teacher as a researcher). The study was conducted 2 cycles which consists of an action plan, action, evaluation/observation, reflection. The subjects of this study were 33 students. The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The results of the data analysis of student activities from the first observation, conclude that the average study activity of student from classical point are 6,57 (Quite Active), at first cycle 7,15 (Active), and the second cycle increased to 8.12 (Active). The learning result percentage in the classical point are 2,37% (Good Enough), first cycle was 2,71% (Good), in the second cycle acheive 3,05 (Good). Based on the results of the data analysis and the discussion, it can be concluded that the activity and the learning outcomes of the basic passing techniques (chest pass and bounce pass) basketball increased through the implementation of cooperative NHT to students of XI IPA 2 SMA Negeri 1 Banjarangkan. It’s recommended for the Penjasorkes teacher to implement cooperative learning model with NHT, as proven as effective technique to improve the activity and students learning outcomes.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, basketball.