IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Wayan Dirga Witayasa; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kelas VIII E SMP Negeri 3 Kubutambahan Tahun Pelajaran 2016/2017.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.E yang berjumlah 32 orang terdiri dari 22 putra dan 10 putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar siswa secara klasikal pada siklus I yaitu 7,8 dengan (kategori aktif) dan pada siklus II menjadi 9,2 pada (kategori sangat aktif). Persentase hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 56,25% tuntas dan pada siklus II mencapai 100% sudah tuntas. Dapat disimpulkan bahwaaktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STADpada siswa kelas VIII.E SMP Negeri 3Kubutambahan Tahun Pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STADdalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola voli. This study aimed to improve the learning the activity and the learning outcome of basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model type STAD in class VIII E SMP Negeri 3 Kubutambahan academic year 2016/2017. This study was classified as classroom action research. With teacher as researcher. The subjects were student of class VIII.E which amounts to 32 persons consist of 22 boys and 10 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The data in the classical student learning activities in the first cycle was 7,8 (active category) and the second cycle to 9,2 (category of very active). The percentage of student learning outcome in the first cycle reaches 56,25% complete and in the second cycle to 100% complete. It can be concluded that the learning activity and learning outcome of volleyball passing increased through the application of cooperative learning model type STAD in class VIII.E SMP Negeri 3 Kubutambahan Academic Year 2016/2017. It is recommended to PE teachers to use cooperative learning model STAD because it can increase learning activity and learning outcome of volleyball passing. keyword : cooperative learning, STAD, learning activities, learning outcome, volleyball passing.