IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK SEPAKBOLA - ., I Gusti Ngurah Putu Oka Parwata Wiarsana; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Ni Nyoman Mestri Agustini, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas XI A5 SMA Negeri 4 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penulisan adalah siswa kelas XI A5 SMA Negeri 4 Denpasar, berjumlah 32 orang dengan rincian 18 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 5,79 (cukup aktif), pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,25 menjadi 7,04 (aktif) dan meningkat sebesar 1,55 menjadi 8,59 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing control sepak bola pada observasi awal secara klasikal sebesar 21,87%, pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 3,13% menjadi 25% dan meningkat sebesar 75% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas XI A5 SMA Negeri 4 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipeThink Pair Share (TPS).Kata Kunci : TPS, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This research aimed to improve activity and learning outcomes football passing control trough the implementation of Think Pair Share (TPS)cooperative learning model on XI A5 graders students of SMA Negeri 4 Denpasar. This research was a classroom action research.It was conducted in two cycle, consisted of planning, action, observation or evaluation and reflection. Research’s subjects were XI A5 graders students of SMA Negeri 4 Denpasar, consists of 32 students (18 male and 14 female students). Data were analyzed by using descriptive statistical analysis.Based on data analysis on the activity and learning outcomes football passing control techniques, it is showed that in primary observation the result was 5,79 (moderate active) and increased about 1,25 to 7,04 (active) on cycle I and increased about 1,55 to 8,59 (active) on the cycle II. Meanwhile the percentage fo the activity and learning outcomes football passing control techniques in primary observation showed that it was 21,87%, on the cycle I it was increased about 3,13% to 25% and increased about 75% to 100% on cycle II. Based on the data analysis and discussion it was concluded that the activity and learning outcomes of football passing control techniques was improved through the implementation of Think Pair Share (TPS)cooperative learning model on XI A5 graders students of SMA Negeri 4 Denpasar academic year 2013/2014. Penjasorkes teachers were recommended to implement Think Pair Share cooperative learning model.keyword : TPS, activity, learning outcome, football.