PENGARAUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHHAIEVEMEN DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Kadek Parta Yoga; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisioan (STAD) tarhadap hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhanya (true experimental) dengan menggunakan rancanagan the randomized pretest-posttest control group the same subjec desigen. Populasi terdiri dari kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sawan yang terdistribusi ke dalam 3 kelas yaitu kelas XI IPS1, XI IPS 2 dan XI IPS 3 tahun pelajaran 2016/2017 dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil belajar meliputi aspek kognitif, Afektif dan pisikomotor melalui tes esay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 For Windows. Hasil analisis rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen diproleh nilai rata-rata 80,00 dengan standar deviasi 1.675 lebih besar dari pada hasil rata-rata kelompok kontrol yang diproleh nilai rata-rata 77,00 dengan standar devinisi 1.660. Hasil analisis uji-t, diproleh t-hitung sebesar thitung = 0,161 > ttabel = 0,140 dengan taraf signifikan 0,05. Disimpulkan bahwa ada pengaruh yang singnifikan antara model pembelajaran kooperatif tife STAD terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tife STAD karena terbukti ada pengaruh yang signifikan terhadat peningkatan hasil belajar.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif, STAD, hasil belajar, bola voli. This study aimed to know the effect of cooperative learning model Student Team Achievement Division (STAD) type toward learning outcomes of basic techniques passing (up and down) of volleyball. This study was true experimental study using randomized pretest-posttest control group of the same subject design. The population consisting of XI IPS class SMA Negeri 1 Sawan distributed into 3 classes namely XI IPS1, XI IPS 2 and XI IPS 3 in the academic year 2016/2017 and the determination of the sample using simple random sampling by using assistance of lottery. The data of learning outcomes include cognitive, affective, and psychomotor aspects through performance test conducted by students. The data analysis used t-test with the help of SPSS 16.0 for Windows. The result of data analysis covering experimental group was obtained by average value 80.00 with standard deviation was 1,675. While in the control group the average value was 77.00 with standard deviation was 1.660. the t-test is p=0,000. Thus, it can be concluded that there was a significant effect between the STAD cooperative learning model on the learning outcomes of the basic technique passing of volleyball in XI IPS class students of SMA Negeri 1 Sawan in the academic year 2016/2017. Thus it is suggested that the teacher of Penjasorkes can apply the STAD cooperative learning model as it is proved to have a significant effect on the improvement of learning outcomes.keyword : Keywords: Cooperative, learning outcomes, STAD, volleyball.