IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - ., I Wayan Suastra Dipa; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik lompat jauh melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas XI IA-2 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IA-2 SMA Negeri 1 Sukasada berjumlah 20, terdiri dari 7 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik lompat jauh pada observasi awal 5,60 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,84 (cukup aktif) dan 8,49 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik lompat jauh dari observasi awal 68,10% (cukup baik), pada siklus I 75,07% (cukup baik) dan 87,02% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik lompat jauh siswa meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas XI IA-2 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajarKata Kunci : Kooperatif TPS, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh This study aims in improving the activity and the result of learning of long jump through the implementation of type TPS cooperative learning model f to the students of class XI IA-2 in SMA Negeri 1 Sukasada. This study belongs to classroom action research that involves the teacher as the researcher. This study is conducted in two cycles consisting of planning phase, action phase, observation or evaluation phase and reflection. The subject of this study is the students of XI IA-2 in SMA Negeri 1 Sukasada. The numbers of students are 20 students consisting of 7 male and 13 female. The data is analyzed by using the descriptive statistic. Based on the result of the analysis regarding to the activity in learning of long jump technique in the early observation is 5.60 (active enough), and in cycle 1 is increasing into 6.84 (active enough) and 8.49 (active) in cycle 2. Meanwhile the percentage of the result in learning of in long jump technique from the early observation 68.10% (good enough), in cycle 1 is 75.07% (good enough) and 87.02 % (good) in cycle 2. Based on the result of data analysis and the discussion, it can be concluded that the activity and the learning result of long jump technique through the implementation of type TPS cooperative learning model in the students of class XI IA-2 in SMA Negeri 1 Sukasada in academic year 2013/2014. It is suggested to the sport and health teacher to use the type TPS cooperative learning model, since it has been proven that this model is effective in improving the activity and the result of learning keyword : Cooperative TPS, activity, learning result, long jump