PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Nyoman Agus Wiranata; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola baket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja berjumlah 30, terdiri dari 15 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal 5,64, dan pada siklus I meningkat menjadi 6,84 dan 8,6 pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik passing bola basket dari observasi awal sebesar 34%, pada siklus I 57% dan 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (cest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing the of basketball in grade VIII J SMP Negeri 5 Singaraja academic year 2015/2016.This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. Research subject is class VIII J SMP Negeri 5 Singaraja tota30 people made up of 15 male and 15 female, were analyzed using descriptive statistics. Observation data analysis results early learning activities in the classical basketball passing by 5,64 after being given the first cycle of action learning activities increased to 6,84 and increased to 8,6 in the second cycle. Analysis of learning outcomes data passing basketball at the beginning of the observation study results kentuntasan percentage of 34%, in the first cycle 57% and 100% in the second cycle. Based on the analysis of the data concluded that the activity and learning outcomes passing basketball improved through the implementation of the NHT cooperative learning VIII J SMP Negeri 5 Singaraja academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement NHT cooperative learning model because it can increase activity and learning outcomes in students passing basketball.keyword : Cooperative NHT, activity, learning outcomes, passing basket ball.