IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THING PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR LOMPAT JAUH SISWA KELAS V MIN SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013 / 2014 - ., Almawardhi; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., UNDIKSHA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar gerak dasar lompat jauh pada siswa kelas V MIN Singaraja Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V MIN Singaraja Tahun Pelajaran 2013 / 2014 sebanyak 20 orang yang terdiri dari laki – laki 8 orang dan perempuan 12 orang. Data aktivitas dan data hasil belajar dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif. Data hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I adalah aktivitas belajar siswa berada pada ketagori aktif, yaitu 7,5 dan hasil belajar siswa secara klasikal adalah 66,7% berada pada katagori cukup baik, belum dianggap tuntas karena belum mencapai ketuntasan secara klasikal 76%. Pada siklus II, aktivitas belajar siswa berada pada katagori sangat aktif, yaitu 9,5 dan hasil belajar secara klasikal adalah 90,9% berada pada katagori sangat baik. Data tersebut bisa diketahui terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke Siklus II sebesar 2,0 dan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 24,2%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, aktivitas dan hasil belajar gerak dasar lompat jauh meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas V MIN Singaraja Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Kata Kunci : Kata kunci: Model pembelajaran kooperetif tipe TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, Gerak dasar lompat jauh. ABSTRACT This study aims to improve the activity and learning basic motion long jump in class V MIN Singaraja Academic Year 2013/2014 . This study is a classroom action research was conducted in two cycles , each cycle consisting of planning, action , observation / evaluation , and reflection . Subjects were students of class V MIN Singaraja Academic Year 2013/2014 of 20 people consisting of men - boys and girls 8 to 12 people. Data activity and learning outcomes data collected and analyzed descriptively . The data analysis results showed that in the first cycle is the students' learning activities are at ketagori active , ie 7.5 and student learning outcomes are classically 66.7 % are in the category of pretty good , have not considered complete because it has not reached mastery in the classical 76 % . In the second cycle , students' learning activities are very active in the category , namely 9.5 and the results in the classical learning was 90.9 % in the excellent category . Such data can be known to an increase in the activity of student learning from the first cycle to the second cycle of 2.0 and improving student learning outcomes from the first cycle to the second cycle of 24.2 % . Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that , activity and learning basic motion long jump increased through the implementation of cooperative learning model TPS in class V MIN Singaraja Academic Year 2013/2014 keyword : Keywords : Model pembelajaran kooperetif tipe TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, Gerak dasar lompat jauh.