PELATIHAN MENJAHIT DALAM MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASAYARAKAT (PKBM) TIARA DEZZY SAMARINDA - fitri, fitri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan menjahit di PKBM Tiara Dezzy Samarinda. Yang di tinjau dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan hambatan-hambatan dalam pelatihan menjahit ini.Â Penelitian ini merupakan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Subjek penelitian ini adalah perempuan yang tidak bekerja dan yang sedang menyiapkan diri untuk bekerja tetapi tidak memiliki keterampilan.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1). Perencanaan pelatihan dilaksanakan tetapi masih belum maksimal karena tidak melibatkan seluruh elemen pelatihan. (2). Pelaksanaan menjahit telah dilaksanakan dengan maksimal. (3). Evaluasi meliputi evaluasi tutor dan evalasi warga belajar. (4). PKBM Tiara Dezzy memberikan pengawasan dan juga membuka usaha bersama bagi warga belajar yang telah menyelesaikan pelatihan. (5). Hambatan-hambatan pelatihan seperti tenaga tutor yang kurangdan sarana dan prasarana yangÂ kurang.