TATA RIAS PENGANTIN AGUNG JEMBRANA - Hermayani, Kadek; Widiartini, Ni Ketut; Angendari, Made Diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata rias pengantin Agung Jembrana, fungsi dan makna tata rias pengantin Agung Jembrana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di LKP W & W Asri. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Instrument penelitian berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian tata rias pengantin agung Jembrana yang berbeda pada umumnya terdiri dari (a) tata rias wajah meliputi: serinata dan alis-alis (b) tatanan rambut pengantin wanita meliputi: bunga menori putih, bunga menori kuncup putih dan sanggul gelung tanduk. Pada pengantin pria meliputi: udeng. (c) busana pengantin wanita meliputi: tapih wali, kamen songket, selendang bersulam benang emas, selendang cerari dan baju bludru hitam. Pengantin pria meliputi: kamen mastuli penuh, saput songket, umpal cerari dan baju bludru hitam. (d) aksesoris pengantin wanita meliputi: subeng, sabuk pending, gelang nagasatru dan kalung binar. Pengantin pria meliputi: rumbing, gelang nagasatru dan gelang kaki, keris dan pucuk emas. Kata Kunci: Fungsi, Makna, Tata Rias, Pengantin Agung, Kabupaten Jembrana Abstract This study aimed at describing the bridal makeup of Agung Jembrana, the meaning and function of the bridal makeup of Agung Jembrana. This study employed descriptive qualitative research. The research location of this study was at LKP W & W Asri. This study used observation and interview method for collecting the data. The research instruments were observation sheet and interview guidelines. The results indicated that, the bridal makeup of Agung Jembrana consisted of (a) makeup, included: serinata, eyebrows. (b) the bride’s hairdo, included: white menori flower, bud-white menori flower, and sanggul gelung tanduk. Meanwhile, the groom, included: udeng. (c) bridal gowns, included: tapih wali, kamen songket, scarves embroidered by gold thread, cerari scraves, black velvet shirt. The groom, included: full of kamen mastuli, saput songket, umpal cerari, and black velvet shirt. (d) bridal accessories, included: subeng, pending belt, naga satru bracelets, and binar necklace. The groom, included: rumbing, naga satru bracelets and anklets, keris, and the flower put on the udeng. Key Word: Function, Mean, Great Bridal Makeup Agung. Regency, Jembrana