Integrasi Konten dan Konteks Budaya Lokal Etnis Ngada dalam Bahan Ajar Multilingual untuk Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Wero, Lidwina; Laksana, Dek Ngurah Laba; Lawe, Yosefina Uge (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Ketersediaan bahan ajar yang kontekstual penting untuk disediakan terutama sumber belajar berbasis budaya lokal setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar cetak multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada. Subjek uji coba penelitian pengembangan ini adalah guru SD, dosen dan siswa. Objek yang diteliti adalah konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada yang bisa diintegrasikan dengan materi SD. Bahan ajar multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada ini dikembangkan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri atas lima langkah, yakni analyze, design,development, implementation, dan evaluation. Bahan ajar multilingual yang telah dikembangkan dalam penelitian ini diuji dan dianalisis oleh beberapa ahli. Hasil uji coba oleh ahli adalah sebagai berikut. Uji coba ahli materi berada pada kategori â€œsangat baikâ€ dengan nilai rata-rata 4,7, Uji coba untuk ahli bahasa Indonesia pada kategori â€œ sangat baikâ€ dengan nilai rata-rata 4,0, Uji coba oleh ahli bahasa daerah berada pada kategori â€œbaikâ€ dengan nilai rata-rata 4,0, Uji coba ahli bahasa Inggris pada kategori â€œsangat baikâ€ dengan nilai rata-rata 4,2, Uji coba oleh ahli desain berada pada kategori â€œsangat baikâ€ dengan rata-rata 4,1, Uji kelayakan penggunaan pada kategori â€œsangat baikâ€ dengan nilai rata-rata 4,2. Berdasarkan hasil pengujian terhadap beberapa ahli tersebut di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa bahan ajar multilingual berbasis budaya lokal etnis Ngada untuk siswa kelas II Sekolah Dasar layak dan siap untuk digunakan.