Peran Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Membentuk Karakter Peduli Sosial Siswa - Rahmayani, Suri; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penurunan perilaku sosial terhadap anak kerap terjadi pada masa sekarang, beberapa individu lebih sibuk mengabadikan momen sebut dengan memvidio, memotret, atau menyebarkan pada jejaring media sosial. Oleh sebab itu diperlukan wadah untuk pembentukan karakter, yang mana pembentukan karakter berawal dari keluarga, lingkungan serta sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter peduli sosial di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dari siswa, kepala sekolah seta pembina pramuka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Untuk memperoleh keabsahan data yang objektif, maka teknik analisis menggunakan uji kreadibilas triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan teknik Miles dan Huberman yaitu data collection, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan ektrakurikuler pramuka berperan untuk membentuk karakter peduli sosial pada siswa hal tersebut ditunjukan dengan kegiatan kepramukaan yang bertujuan membangun karakter siswa, upaya yang dilakukan oleh pembina serta dukungan warga sekolah. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan sikap peduli sosial peserta didik maupun karakter lainnya dalam mematuhi peraturan. Selain itu dapat meningkatkan sikap saling menghormati dan menghargai baik sesama teman maupun kepada pembina dan guru.