PENGARUH PENDEKATAN SAVI BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI SD NO. 1 SEPANG KELOD - Ni Wyn Arini, Kd. Edo Juliawan, A. A. Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa sebelum diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa sesudah diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual, (3) mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara sebelum dan sesudah diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual. Prosedur penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test and post-test desain dan sampel sebanyak 32 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dengan instrumen tes pilihan ganda satu jawaban benar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) deskripsi data hasil belajar IPA siswa sebelum diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual berada pada kategori sedang dengan rata-rata 19,75, (2) deskripsi data hasil belajar IPA siswa sesudah diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 35,75, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara sebelum dan sesudah diterapkan pendekatan SAVI berbantuan media visual dengan thitung = 28,986 > ttabel = 2,000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan SAVI berbantuan media visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SD No. 1 Sepang Kelod, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Kata-kata kunci: SAVI, media visual, hasil belajar IPA.