PENGARUH STRATEGI BELAJAR PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS V SD 13 PEMECUTAN - ., Ni Komang Metri Jayanti; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang mengikuti strategi belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD 13 Pemecutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 13 Pemecutan yang terdiri atas 2 kelas. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian adalah uji beda (t-test). Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang mengikuti strategi belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD 13 Pemecutan. Hal tersebut terbukti dengan hasil thitung yaitu 11,89 lebih besar dari ttabel (Î±=0,05,dk=72) = 2,000, dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol (87,71 > 68,00). Dengan demikian strategi belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kls V SD 13 Pemecutan. Kata Kunci : strategi belajar PQ4R, model pembelajaran konvensional, hasil belajar bahasa Indonesia This study aims to determine significant differences in learning outcomes Indonesian students who take learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) by students who take conventional learning in the fifth grade elementary school students 13 Pemecutan. This research is a quasi-experimental research design research Nonequivalent Control Group Design. The samples in this study were all students of class V SD 13 Pemecutan consisting of 2 classes. Analysis of the data used to analyze the results of the study are different test (t - test). Based on the results of the data analysis of this study concluded that there are significant differences in learning outcomes Indonesian students who take learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) by students who take conventional learning in the fifth grade elementary school students 13 Pemecutan. This is proved by the results of t greater than t table ie 11,89 ( Î± = 0.05 , df = 72 ) = 2,000, with an average value of the acquisition of learning outcomes Indonesian experimental class higher than the control class that is equal to (87, 71 > 68.00). Thus PQ4R learning strategies (Preview, Question, Read, Reflecy, Recite, Review) have a positive influence on learning outcomes Indonesian the fifth grade elementary school students 13 Pemecutan.keyword : PQ4R learning strategies, conventional learning models, learning outcomes indonesian.