Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Berbasis Permainan Tradisional Petak Umpet Terhadap Sikap Kerja Keras - ., Sayu Putu Astriningsih; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan sikap kerja keras dalam belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan kelompok intact-group comperision. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 339 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode non tes menggunakan kuisioner dengan empat pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 5,56 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (dk) = 69, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sikap kerja keras dalam belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ terhadap sikap kerja keras dalam belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : : model pembelajaran kooperatif tipe Scramble, petak umpet, sikap kerja keras This study aimed to determine the significant differences in hard work attitude in IPS learning between groups of students who are taught by cooperative learning model of Scramble type based on traditional game