PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK-V BERBANTUAN MEDIA PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD - ., Putu Suardita; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran heuristik-V berbantuan media peta konsep dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas IV SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 257 orang. Sampel dari penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD No. 1 Anturan yang berjumlah 31 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD No. 3 Anturan yang berjumlah 33 orang sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk tes objektif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran heuristik-V berbantuan media peta konsep dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (thitung = 19,30 > ttabel = 2,000). Rata-rata skor hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran heuristik-V berbantuan media peta konsep adalah 25,21 berada pada kategori sangat tinggi. Rata-rata skor hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional adalah 17,136 berada pada kategori tinggi. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran heuristik-V berbantuan media peta konsep berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : model pembelajaran heuristik-V, hasil belajar This study aims to determine the significant difference between Science learning results of students group whose study by using V-Heuristic learning model which is aided by concept map media and the group of students whose study by using the conventional learning model of fourth grade students in elementary school of Cluster XV Buleleng sub-district Buleleng regency Academic Year 2014/2015. This study is a quasi-experimental research. The population of the research is the fourth grade students of elementary school in Cluster XV Buleleng sub-district Buleleng regency academic year 2014/2015, with the amount of the students are 257 people. The samples of this research are the fourth grade students in SD No. 1 Anturan with the total of the students are 31 as the experimental class and the fourth grade students of SD No. 3 Anturan with the total of the students are 33 as the control class. The data is collected by using test instrument in form of objective test. The collection of data is analyzed by using descriptive analysis and inferential analysis (t-test). The results of the study find that there is a significant difference between the Science learning results of students group whose study by using V-Heuristic learning model which aided by concept map media and the group of students who study by using conventional learning model (tthat = 19.30 > ttable = 2.000). The mean score of the Science learning between the group of students whose learning with V-Heuristic learning model with a concept map media is 25.21 which is categorized as very high category. The mean score of Science learning group of students whose do the learning by using conventional learning model is 17.136 also at the high category. Based on the findings of this study, it can be concluded that the V-Heuristic learning model which is aided by concept map media is giving positive effect on the learning outcomes of fourth grade science students in Cluster XV Buleleng sub-district Buleleng regency Academic Year 2014 / 2015. keyword : heuristic-V model, learning outcomes