Penerapan Pembelajaran Terpadu Tipe Connected Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VI Semester I Di SD N 2 Panji Anom Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015 - ., I Komang Mayun Yuliana; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkan model pembelajaran terpadu tipe connected pada siswa kelas VI semester I SD N 2 Panji Anom tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD N. 2 Panji Anom. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini penunjukkan bahwa Model pembelajaran terpadu tipe connected dalam mata pelajaran IPA telah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari hasil penelitian yang dilakukan di siklus I dan II bahwa ada peningkatan nilai rata-rata siswa yaitu, siklus I nilai rata-rata siswa 66,30 setelah di siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,18. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran terpadu tipe connected sudah berhasil memecahkan masalah hasil belajar siswa kelas VI SD N 2 Panji Anom Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : model pembelajaran terpadu tipe connected, hasil belajar IPA. This study aimed to determine the improvement of science learning outcomes after the implementation of integrated learning model in connected type to the first semester of sixth grade students in SD N 2 Panji Anom in the academic year 2014/2015. This study was designed as an action research. The subject of this study was sixth grade students of SD N 2 Panji Anom. This research was conducted by using the test method. The data were analyzed by using descriptive quantitative. The results of this study showed that the appointment of an integrated learning of connected type in science has been able to improve students’ learning outcomes of sixth grade students in SD N 2 Panji Anom. It can be seen from the results of this research conducted in cycles I and cycles II. It showed that there is an increase in the average value of students, in the first cycle of the average is 66.30 after that the second cycle increased to 80.18. It is proved that the type of connected integrated learning has successfully solved the problem of learning outcomes of sixth grade students in SD N 2 Panji Anom Sukasada Buleleng Regency in the academic year 2014/2015.keyword : integrated learning model type connected, science learning outcomes.