PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS YOS SUDARSO DENPASAR - ., I Made Suryanta; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Scramble berbantuan media gambar animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvesional pada siswa kelas V Semester I SD Gugus Yos Sudarso Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain nonequivalent post test only control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Yos Sudarso Sanur Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah SD N 12 Sanur dengan jumlah siswa 39 orang, sebagai kelompok eksperimen dan SD N 2 Sanur, dengan jumlah siswa 45 orang, sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sistem random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data tentang hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda biasa, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran scramble berbantuan media gambar animasi dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (thitung = 3,18 > ttabel = 2,00; Î¬=0,05). Berdasarkan rata-rata hasil belajar IPA, diketahui siswa yang mengikuti model pembelajaran scramble berbantuan media gambar animasi lebih baik dari siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional ( = 77,05 > = 69,21). Dengan demikian, model pembelajaran scramble berbantuan media gambar animasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Semester I SD Gugus Yos Sudarso Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014Kata Kunci : Model pembelajaran scramble, media gambar animasi, hasil belajar IPA The purpose of research was to the determining significant differences in outcome between groups of students that learning science using Scramble learning model assisted by media animation picture that learned with a group of students that learned using conventional learning in class 5th elementary school Yos Sudarso Cluster South Denpasar in 2013/2014 Academic Year. This research is a quasi-experimental research design using nonequivalent post-test only control group design . The population in this study were all of students of in class 5th elementary school cluster Yos Sudarso South Denpasar Sanur 2013/2014 academic year. The sample was 12th Sanur elementary school the group of students was 39 people , as the experimental group and Sanur 2 has elementary school 2, the group of students was 45 people , as a control group . The sample selection system with random sampling technique . the collecting data in this study was conducted using the test . Data on students' science learning outcomes were collected using a regular multiple choice test , and then analyzed using t-test . The results showed that , there are significant differences in outcome between groups of students learn science that wich learned with the media assisted learning model scramble assisted by media animation picture with a group of students who take conventional learning models ( of t = 3.18 > t table = 2.00 ; Î¬ = 0.05 ) . Based on the average of the results of learning science , known that the students who follow the learning model scramble assisted by media animation picture better than of the student in learning with the conventional model ( = 77.05 > = 69.21 ) . Thus , a media assisted learning model scramble assisted by media animation picture has in significant affect the results of fifth grade students wich learning science Yos Sudarso elementary school cluster in South Denpasar 2013/2014 academic year.keyword : Scramble learning model, media animation picture, science learning outcomes