PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD - ., Kadek Ari Desy Dayanthi; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan permainan tradisional dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan dengan model Numbered Head Together (NHT) berbantuan permainan tradisional pada siswa kelas IV di SD Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelompok siswa kelas IV di Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 234. Sampel penelitian ini adalah kelompok siswa kelas IV di SD Negeri 2 Anturan dan SD Negeri 3 Anturan yang diambil dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda/objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar dari hasil belajar kelompok kontrol. Berdasarkan pengujian asumsi diketahui bahwa data skor hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen. Hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan permainan tradisional dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan dengan model Numbered Head Together (NHT) berbantuan permainan tradisional. Kata Kunci : NHT, hasil belajar, permainan tradisional This research aims to know the difference of studying science between a student group that using the Numbered Head Together (NHT) with traditional games and a student group without Numbered Head Together method for four grade student at Elementary School XV cluster Buleleng sub-district in the academic year of 2016/2017. This research is belong to quasi experiment. The population in this research all the four grade students at Elementary School XV cluster Buleleng sub-district in the academic year of 2016/2017 which are consis of 234. Sample of this research are the four grade students at Elementary School number 2 Anturan and Elementary School number 3 Anturan which is taken by random sampling technique. The data of students science learning outcomes are collected using objective test. The data which are collected analyzed using descriptive statistic analysis and inferensial statistic. Based on the result of data analysis, know that the average of experiment studying group bigger that control studying group. Based on assumption testing know that the score of experiment studying group and control studying group are in the normal distribution. The calculation of test-t know that thitung > ttabel, so the conclusion is there are some differences that significant in studying science between the student group that using Numbered Head Together (NHT) with traditional games and the student group without Numbered Head Together (NHT) method.keyword : NHT, learning outcomes, traditional games