PENGARUH MODEL SELF REGULATED LEARNING (SRL) TERHADAP PENGETAHUAN METAKOGNITIF IPA PADA SISWA KELAS IV SEMESTER II DI GUGUS I KECAMATAN BUSUNGBIU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Putu Elsa Yulian Vitriani Giri; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan metakognitif antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Self Regulated Learning (SRL) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada kelas IV semester II di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 137 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD No. 3 Busungbiu yang berjumlah 25 orang dan siswa kelas IV SD No. 4 Busungbiu yang berjumlah 25 orang. Data hasil pengetahuan metakognitif IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan metakognitif IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Self Regulated Learning (SRL) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional kelas IV semester II di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2014/2015. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata pengetahuan metakognitif IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Self Regulated Learning (SRL) adalah 33,2 lebih besar dari rata-rata pengetahuan metakognitif IPA siswa yang mengikuti pembelajaran model konvensional adalah 26,04. Hal ini berarti penerapan model Self Regulated Learning (SRL) berpengaruh terhadap pengetahuan metakognitif IPA siswa kelas IV semester II di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : model Self Regulated Learning (SRL), pengetahuan metakognitif IPA This study aimed to know the differences of metacognitive between students who joined the learning process by using Self Regulated Learning (SRL) and students who joined the learning process by using conventional model at the second semester of grade four in Gugus I Busungbiu District in academic year 2014/2015. This study belonged to quasi experimental research. The population of this study was 137 students at the second semester of grade four in Gugus I Busungbiu District in academic year 2014/2015. The sample of this study was 25 students of grade four at SD No. 3 Busungbiu and 25 students of grade four at SD No. 4 Bususngbiu. The instruments used in collecting the data of students’ metacognitive in Natural Science (IPA) course was written test in the form of essay. The data were analyzed by using descriptive and inferential statistic (t-test formula). The results shows that there is significant difference between students who are taught by using Self Regulated Learning (SLR) and students who are taught by using conventional model. It is also obtained that the mean of students’ metacognitive in Natural Science (IPA) course that uses Self Regulated Learning (SLR) was 33. 2 and the mean of of students’ metacognitive in Natural Science (IPA) course that uses conventional model was 26.04. It means that Self Regulated Learning (SLR) affects the Natural Science (IPA) metacognitive knowledge of grade four students in Gugus I Busungbiu District in academic year 2014/2015.keyword : self regulated learning models, metacognitive knowledge, science