PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD KELAS V - ., Komang Wahyu Phalguna B.G.; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar keterampilan membaca pemahaman antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan konvensional pada siswa SD kelas V di Gugus V Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Desain penelitian menggunakan non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Panji berjumlah 34 orang dan siswa kelas V SD Negeri 3 Panji berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan membaca pemahaman. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan perbedaan hasil belajar yang signifikan. Rata-rata hitung yang diperoleh kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media gambar adalah 24,44 berkategori tinggi, sedangkan rata-rata hitung kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan konvensional, yaitu sebesar 20,36 berkategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan membaca pemahaman siswa SD kelas V di Gugus V Kecamatan Sukasada.Kata Kunci : Hasil belajar, media gambar, pendekatan saintifik This research was aimed to find out the difference of reading comprehension skills learning outcomes between groups of students that learned with the scientific approach to media-assisted image and groups of students that learned with conventional approaches to fifth grade elementary school students in the District V Cluster Sukasada in the academic year 2015/2016. The study design using non-equivalent post-test only control group design. The study population of this entire fifth grade elementary school students in the District V Cluster Sukasada in the academic year 2014/2015. The samples of this research was fifth grade elementary students in SDN 1 Panji by involving 34 students and fifth grade students in SD Negeri 3 by involving 35 students. The research instrument was used test reading comprehension skills. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. Based on the analysis, they found significant differences. Arithmetic average obtained by the student group that learned to use a scientific approach to media-assisted image is 24.44 at the high category, while the average count groups of students that learned using the conventional approach, which amounted to 20.36 in middle category, so as to concluded that the application of the scientific approach aided drawing media influence on learning outcomes of students' reading comprehension skills of fifth grade in V Force District of Sukasada.keyword : Results of study, media images, scientific approach