PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA SEMI KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEMESTER 1 SEKOLAH DASAR GUGUS KAPTEN KOMPIANG SUJANA DENPASAR BARAT - ., Anak Agung Ayu Sri Vidya Artini; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media semi konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester 1 SD Gugus Kapten Kompiang Sujana Denpasar Barat Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quarsi exsperiment dengan menggunakan rancangan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas Va SDN 12 Padangsambian sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 41 orang dan SDN 9 Padangsambian sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 44 orang. Data hasil belajar IPS diperoleh dengan menggunakan metode tes dan metode observasi. Data analisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thit = 18,58 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk = 83 adalah 2,00, sehingga thit > ttabel, yang berarti Ho ditolak (gagal diterima) dan Ha diterima. Nilai rata-rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 77,90 > nilai rata-rata hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah 72,14. Ini berarti,terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media semi konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional di kelas V semester 1 SD Gugus Kapten Kompiang Sujana Denpasar Barat tahun ajaran 2013/2014. Hal ini, menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media semi konkret terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V semester 1 Sekolah Dasar Gugus Kapten Kompiang Sujana Denpasar Barat tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe scramble, media semi konkret, dan hasil belajar This research is to find out the differences of the studentsâ€™ social studies learning outcomes who being taught by using cooperative learning scramble assisted by media semi concrete between the students who being taught using conventional learning in fifth grade students to the first semester of elementary school cluster Kapten Kompiang Sujana West Denpasar in academic year 2013/2014. This research is quarsi exsperiment by using device â€Nonequivalent Control Group Designâ€. Sampling techniques using random sampling. The sample was fifth grade A students of elementary school 12 Padangsambian as the exsperimental group amounted to 41 people and was fifth grade A students of elementary school 9 Padangsambian as the control group amounted to 44 people. social studies learning outcome data obtained using method tes and observation method. Data analysis using t-test. Based on the results of t-test analysis obtained tarithmetic = 18.58 while ttabel at 5% significance level with dk = 83 is 2.00, so tarithmetic > ttabel , which means that Ho is rejected (fail acceptable) and Ha accepted. The average number of social studiesâ€™ learning outcome of the eksperiment group students is 77,90 > the average number of social studiesâ€™ learning outcome of the control group students is 71,14. This means, there are significant differences between the group social studies learning outcome of students that learned through cooperative learning scramble assisted by media semi concrete aided by a group of students that learned through conventional learning in fifth grade students to the first semester of elementary school cluster Kapten Kompiang Sujana West Denpasar in academic year 2013/2014. This, showing that there are significant cooperative learning scramble assisted by media semi concrete aided the learning outcome of studentsâ€™ social studies in fifth grade students to the first semester of elementary school cluster Kapten Kompiang Sujana West Denpasar in academic year 2013/2014.keyword : cooperative learning scramble, media semi concrete, and learning outcomes