PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NO. 2 DAN 5 BANYUASRI - Desak Pt. Parmiti, Kt. Dinda Sukma P., Gd. Sedanayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD No. 2 dan 5 Banyuasri yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) dan model pembelajaran Konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD No.2 dan 5 Banyuasri yang berjumlah 70 orang siswa, sampel terdiri dari 36 siswa dari kelas eksperimen dan 34 siswa dari kelas kontrol. Sampel penelitian ini diambil dengan tekhnik random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) lebih tinggi dengan Mo > Me > M (19,5 > 20,64 > 22,7), dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional lebih rendah dengan Mo < Me < M (15,44 < 14,88 < 14,43). Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil tes hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol (19,5 > 15,44). Jadi, model pembelajaran Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD No. 2 dan 5 Banyuasri Tahun pelajaran 2012/2013. Â Kata-kata kunci:Â Â Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction, Hasil Belajar.