PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD DESA TISTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Dewa Gede Alit Muriana; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran IPA dengan model pembelajaran Word Square dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Desa Tista Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain Non-Equivalent The Posttest-Only Control Group Design dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Desa Tista tahun pelajaran 2013/2014. Kelas IV SD Desa Tista terdiri dari 3 sekolah. Jumlah keseluruhan populasi adalah 50 siswa dengan komposisi pada tiap kelas yang diambil secara random. Data hasil belajar IPA dikumpulkan melalui tes uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik inferensial (Uji-t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Word Square dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Desa Tista. Hal ini dilihat dari rata-rata kelompok eksperimen lebih besar dari rata-rata kelompok kontrol (X _E = 34.80 > X Ì…_K = 28.44). Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Word Square berpengaruh terhadap hasil belajar. Kata Kunci : model pembelajaran word square, konvensional,hasil belajar IPA This study aimed to determine differences in science learning outcomes between groups of students who take science learning with the learning model Word Square and the group of students who take learning with conventional learning models in fourth grade student of Tista village in the Academic Year 2013/2014. This study is classified as a quasi-experimental study ( quasi- experimental ) design with Non - Equivalent The Posttest - Only Control Group Design and the populations in this study were all of fourth grade students in Tista village in the academic year 2013/2014 . Fourth grade student in Tista village consists of 3 schools. The total of population was 50 students which was taken randomly. Science learning outcomes data were collected through a test. The data obtained were analyzed by using descriptive and inferential statistical analysis (t-test). The results showed that there were significant differences in learning outcomes between students who take science learning with models Word Square and students following the model of learning with conventional learning in fourth class SD Tista village. It could be seen from the average score of experimental group is better than the average score of control group (X _E = 34.80 > X Ì…_K = 28.44). The existence of a significant difference suggests that the application of learning models Word Square effect on learning outcomes. keyword : learning models word square, conventional, science learning outcomes.