PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI GUGUS III KABUPATEN BANGLI - ., Luh Putu Cidrayanti; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan masalah terbuka (open-ended) dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus III Kecamatan Susut Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus III Kecamatan Susut Kabupaten Bangli tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 98 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 2 Sulahan yang berjumlah 26 orang dan siswa kelas IV SD N 1 susut yang berjumlah 24 orang. Data hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2,52 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,01. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan masalah terbuka (open-ended) dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dari rata-rata ( ) hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 34 dan kelompok kontrol adalah 27,75. Hal ini berarti, eksperimen > kontrol. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan masalah terbuka (open-ended) berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di Gugus III Kecamatan Susut Kabupaten Bangli.Kata Kunci : hasil belajar Matematika, pendekatan open-ended. This research aims to determine the differences of Mathematics learning outcomes between students who learned using open problem approach (open -ended approach) and students who learned using the conventional learning, in the fourth grade students in Cluster III of Susut District ,Bangli regency in academic year 2015/2016. This is a quasi-experimental research. The population of this research was all fourth grade students in Cluster III of Susut District, Bangli regency in academic year 2015/2016, there are 98 people as population of this research. Samples of this study are students of fourth grade in SD N 2 Sulahan, with totally 26 people as samples and fourth grade students of SD N 1 Susut with totally 24 people as samples. Data of this research were student’s learning outcomes in math subjects, the data collected by description test instruments. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics ( t-test ). Based on the data analysis, obtained t= 2.52 and t table ( at significance level of 5 % ) = 2.01 . This is means that the value of t > t table , so it can be interpreted that there are a significant differences in Mathematics learning outcomes between students who learned with an open problem approach (open–ended problem ) and students who learned using conventional learning. The average ( ) value showed that the experimental group get 34 and the control group get 27.75. This means, experimental > control. Based on these the result of this research, the consclution of this research is the application of an open problem approach (open -ended approach) affect the Mathematics learning outcomes of fourth grade students in Cluster III, of Susut District in Bangli regency.keyword : the result of learning mathematics, open-ended approach.