PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN - ., Ni Putu Candra Prastya Dewi; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) berbantuan media kartu bergambar dengan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV gugus VI Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan post-test only control design. Populasi ini adalah seluruh siswa kelas IV gugus VI kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Sebanyak 56 orang dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling, yang terdiri dari 29 orang siswa kelas IV SD N 7 Kampung Baru sebagai kelompok eksperimen dan 27 siswa kelas IV SD N 5 Kampung Baru sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan media kartu bergambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, dengan thit lebih besar dari ttab (thit = 4,77 > ttab = 1,67). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan media kartu bergambar berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV Gugus VI Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Team Assisted Individualization, media kartu bergambar, hasil belajar The purpose of this research is to determine about the defference of the PKn learning outcome between the student who follow learning using Team Assisted Individualization (TAI) learning model which assisted by picture card media with the student who follow conventional learning model. The kind of the research is quasi experiment with post test only control design. The population of this reserch are all of the student in the fourth gradde in six group at Buleleng districts of Buleleng Regency. 56 students are chosen as sampel who determined with random sampling ethnict, which consist of 29 student in the fourth grade in SD N 7 Kampung Baru as an experiment group and 27 student in the fourth grade in SD N 5 Kampung Baru as a control group. Data was collected with test method.with multiple choice form. The result of this research show that, it can be found the signifikan differences in the PKn learning outcome for the student who follow learning using Team Assisted Individualization (TAI) learning model which assisted by picture card media with the students who follow conventional learning model. It can be seen from the result of hipotesis test using uji-t with thit is bigger than ttab (thit = 4,77 > ttab = 1,67). It means that, it can be concluded that the Team Asissted Individualization (TAI) learning model which assisted by picture card media influental with the learning outcome of stuying PKn for the student in the fourth grade in Buleleng districts of Buleleng Regency in 2015/2016 of academic year. keyword : Key word : Team Assisted Individualization, card picture media, learning outcome