PENGARUH METODE EKSPOSITORI YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA - ., I Made Rupia Arsana; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode ekspositori yang dikombinasikan dengan mind mapping dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas V tahun pelajaran 2013/2014 di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas V semester ganjil di Desa Bebetin Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 138 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No. 3 Bebetin yang berjumlah 30 orang dan siswa kelas V SD No. 2 Bebetin yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara yang dibelajarkan dengan metode ekspositori yang dikombinasikan dengan mind mapping dan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dilihat dari hasil uji–t diperoleh thitung = 7,20 dan ttabel (db =58 pada taraf signifikansi 5%) = 2,000. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sedangkan hasil perhitungan rata–rata hasil belajar IPA yang dibelajarkan dengan metode ekspositori yang dikombinasikan dengan mind mapping adalah 23,13 lebih besar dibandingkan dengan yang dibelajarkan dengan model konvensional adalah 15,43, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode ekspositori yang dikombinasikan dengan mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri di Desa Bebetin tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : ekspositori dan mind mapping This study aims to determine the differences in Natural of Science learning outcomes between students who are participating in learning with expository method combined with mind mapping and learning by students who take on the conventional model of fifth grade students in academic year 2013/2014 in the village of Bebetin, Sawan subdistrict, Buleleng regency. The type of research was a quasi-experimental study. This study population is odd semester a fifth grade in the Bebetin village of Sawan subdistrict in academic year 2013/2014, amounting to 138 people. The sample of this study is fifth grade students of Elemntary School No. 3 Bebetin who were 30 people and fifth grade students of Elementary School No. 2 Bebetin which totaled 30 people. The data of natural sciences learning outcomes were collected by multiple choice tests. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). Results of this study indicate that there are differences in learning outcomes significantly between the learned with expository method combined with mind mapping and who learned with conventional learning models. Judging from the t-test results obtained t= 7.20 and t table (db= 58 at significance level of 5 %)= 2,000. This means that t > t table , while the calculation of the average of Natural Sciences learning outcomes are learned with expository method combined with mind mapping is 23,13 greater than that learned with the conventional models is 15,43, so it can be concluded that the application of the expository method combined with mind mapping effect on science learning outcomes Elementary School fifth grade students in the Bebetin village academic year 2013/2014.keyword : expository and mind mapping