STRATEGI PENGAJARAN DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI SHOCHUKYU PADA MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPAANG UNDIKSHA - Wijayadi, I Made Kris; Sadyana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) penggunaan strategi pengajaran dalam pembelajaran dokkai shochukyu pada mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Metode pengumpulan data menggunakan observasi,dokumentasi dan wawancara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah dosen pengampu matakuliah dokkai shochukyu pada mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan dalam pembelajaran dokkai shochukyu adalah model pembelajaran cooperative learning tipe peer lesson. Hal ini terbukti pada setiap topik materi pembelajaran dijelaskan oleh mahasiswa secara berkelompok kepada mahasiswa lain melalui sebuah video yang kemudian dipresentasikan. Model pembelajaran cooperative learning tipe peer lesson ini dikombinasikan dengan strategi bottom-up pada tahap pembelajarannya, ini terlihat dari alur pembelajaran di dalam kelas, yaitu tahapan pembelajaran dimulai dari hal yang paling kecil yaitu pengenalan huruf kanji kemudian menuju ketahapan pembelajaran yang lebih besar yaitu menyimpulkan isi wacana. Kata Kunci : Strategi pembelajaran, bahasa Jepang, dokkai shochukyu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘äºŒå¹´ç”Ÿã®èªè§£åˆä¸ç´šå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æŒ‡å°Žæˆ¦ç•¥ã‚’åˆ†æžã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€è¨˜éŒ²æ’®å½±ã€€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£ æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘äºŒå¹´ç”Ÿèªè§£åˆä¸ç´šæŽˆæ¥ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã€èªè§£åˆä¸ç´šæŽˆæ¥ã®ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æ³•ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã®ã‚³ãƒ¼ãƒ—ãƒ©ãƒ†ã‚£ãƒ—ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã‚¿ã‚¤ãƒ—ãƒ”ã‚¢ãƒ¬ãƒƒã‚¹ãƒ³ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ã‚ã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã®å¦ç”ŸãŒä»–ã®ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã®å¦ç”Ÿã«å‹•ç”»ã§ãƒˆãƒ”ãƒƒã‚¯ã‚’èª¬æ˜Žã—ç™ºè¡¨ã—ãŸã¨ãã«æ˜Žã‚‰ã‹ã‚ã‚‹ã€‚å¦ç¿’æ®µéšŽã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ã‚³ãƒ¼ãƒ—ãƒ©ãƒ†ã‚£ãƒ—ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°å¦ç¿’æ–¹æ³•ã®ãƒ”ã‚¢â€•ãƒ¬ãƒƒã‚¹ãƒ³ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã¯ãƒœãƒˆãƒ ã‚¢ãƒƒãƒ—ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨çµ„ã¿åˆã‚ã›ã¦ã„ã¾ã—ãŸã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ : å¦ç¿’æ³•ã€æ—¥æœ¬èªž, èªè§£åˆä¸ç´š