KONFLIK BATIN TOKOH LEVI ACKERMAN DALAM ANIME SHINGEKI NO KYOJIN SEASON 3 PART 2 KARYA ARAKI TETSURÅŒ - Budinata, Rino Akbar; Hermawan, Gede Satya; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2021)
æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€Sigmund Freud ã®å¿ƒç†å¦è«–ç†ã«åŸºã¥ãè’æœ¨å“²éƒŽç›£ç£åˆ¶ä½œã‚¢ãƒ‹ãƒ¡é€²æ’ƒã®å·¨äºº Season 3 Part 2 ã®ç™»å ´äººç‰©ãƒªãƒ´ã‚¡ã‚¤â€¢ã‚¢ãƒƒã‚«ãƒ¼ãƒžãƒ³ã®å¿ƒç†ã‚’æå†™åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã‚’è³‡æ–™ã¨ã—ã€ã‚»ãƒªãƒ•ã‚’è´ãå–ã‚Šã€æ›¸ãã¨ã‚‹ã“ã¨ã§åŽé›†ã‚’è¡Œã£ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ãƒªãƒ´ã‚¡ã‚¤ãŒã‚ã‚‹ã‚·ãƒ¼ãƒ³ã«ãŠã„ã¦ã€è‡ªèº«ã®id, ego, superegoè¶…è‡ªæˆ‘ã‚’ã‚ãã‚‹å†…çš„è‘›è—¤ã‚’æŠ±ãˆã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ãŒè¦‹ã¦å–ã‚ŒãŸã€‚ã“ã®å†…çš„è‘›è—¤ã¯ç£ã®å·¨äººã«ãŸã ä¸€äººã§ç«‹ã¡å‘ã‹ã†å ´é¢ã§ã€ã“ã®ã¨ãã€ãƒªãƒ´ã‚¡ã‚¤ã®idã®æ··ä¹±ã¯superegoã«ã‚ˆã£ã¦æŠ‘åˆ¶ã•ã‚Œã€egoã¯superegoã«ã‚ˆã£ã¦çµ±åˆ¶ã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚ãƒªãƒ´ã‚¡ã‚¤ãŒã‚¨ãƒ«ãƒ´ã‚£ãƒ³ã‚’è¦‹æ¨ã¦ã‚‹ã“ã¨ã‚’å‘Šã’ã€æ»ã‚’å—ã‘å…¥ã‚Œã‚‹ã“ã¨ã‚’é ¼ã‚“ã ä¸Šã§ç£ã®å·¨äººã«æ”»æ’ƒã‚’ä»•æŽ›ã‘ã‚‹ã¨ãã€ãƒªãƒ´ã‚¡ã‚¤ã®idã¯è‡ªæˆ‘ã«ã‚ˆã£ã¦æº€ãŸã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚