IMPLEMENTASI PEMAHAMAN LINTAS BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMK NEGERI 5 DENPASAR - Yulianti, Ni Nyoman Vivin; Suartini, Ni Nengah; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode yang digunakan guru dalam mengimplementasikan pemahaman lintas budaya dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMK Negeri 5 Denpasar dan kendala-kendala yang dihadapi guru serta cara mengatasi kendala tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMK Negeri 5 Denpasar dan buku Nihongo Kirakira I. Objek pada penelitian ini adalah metode yang digunakan guru dalam mengimplementasikan pemahaman lintas budaya dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMK Negeri 5 Denpasar. Data dikumpulkan melalui metode observasi non partisipatif, wawancara terstruktur dan dokumentasi berupa silabus, RPP dan foto pemahaman lintas budaya, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) metode yang digunakan guru dalam mengimplementasikan pemahaman lintas budaya dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMK Negeri 5 Denpasar yaitu, grammar translation method, total physical response dan audio lingual method, (2) pada tahap dounyuu, istilah-istilah budaya yang sulit dibandingkan menjadi kendala yang dihadapi guru. Kendala tersebut diatasi dengan memvariasikan media pembelajaran di setiap pertemuan. Pada tahap ouyou renshuu, keterbatasan media seperti yukata dan bahan-bahan masakan Jepang menjadi kendala yang dihadapi guru. Kendala tersebut diatasi guru dengan menerapkan sistem pengelolaan kelas yaitu siswa membentuk kelompok sehingga media dapat di manfaatkan baik oleh siswa.Kata Kunci : implementasi, pembelajaran bahasa Jepang, budaya æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ç¬¬äº”å›½ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«æ—¥æœ¬èªžå‹‰å¼·ã®ç•°æ–‡åŒ–ç†è§£ã«å®Ÿè£…ã™ã‚‹æ•™å¸«ã®æ–¹æ³•ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æ•™ãˆã‚‹æ™‚ã®å•é¡Œã¨è§£æ±ºæ–¹æ³•èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ç¬¬äº”å›½ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ•™å¸«ã¨æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ç¬¬äº”å›½ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«æ—¥æœ¬èªžå‹‰å¼·ã®ç•°æ–‡åŒ–ç†è§£ã«å®Ÿè£…ã™ã‚‹æ•™å¸«ã®æ–¹æ³•ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼åŽé›†ã¯éžå‚åŠ åž‹è¦³å¯Ÿã¨æ§‹é€ åŒ–é¢æŽ¥ã¨ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã¯ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã¨æ•™æ¡ˆã¨ç•°æ–‡åŒ–ç†è§£ã®å†™çœŸãŒå…¥ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æœ¬ç ”ç©¶ã¯å®šæ€§çš„ã§è¨˜è¿°çš„ã¨ã„ã†ç ”ç©¶æ–¹æ³•ã‚’åˆ©ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯(1) ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ç¬¬äº”å›½ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«æ—¥æœ¬èªžå‹‰å¼·ã®æ–¹æ³•ã¯, æ–‡æ³•è¨³èªæ³•ã€å…¨èº«åå¿œæ³•ã€ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªâ€¢ãƒªãƒ³ã‚¬ãƒ«â€¢ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒï¼ˆAL æ³•ï¼‰ã€ (2)å°Žå…¥ã®å•é¡Œã¯æ–‡åŒ–ã®è¨€è‘‰ã‚’æ¯”è¼ƒã™ã‚‹ã€‚å¿œç”¨ç·´ç¿’ã®å•é¡Œãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãŒè¶³ã‚Šãªã„ã€‚ä¾‹ãˆã°ã€ã‚†ã‹ãŸã‚„ã€æ—¥æœ¬æ–™ç†ã®ææ–™ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚·ã‚¹ãƒ†ãƒ ã§ã€ ã“ã®å•é¡Œã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãŒå¦ç”Ÿã«ã‚ˆã£ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã‚ˆã†ã«ã€å¦ç”Ÿã¯ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã‚’å½¢æˆã™ã‚‹ã€‚keyword : å®Ÿæ®‹ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã€æ–‡åŒ–