Peningkatan Kemampuan Membaca Puisi dengan Penggunaan Media Audio-Visual pada Siswa Kelas VII E SMP Negeri 7 Singaraja - ., Gusti Ayu Nyoman Juliartini; ., Drs.Gde Artawan,M.Pd; ., Drs. I Wayan Rasna,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan langkah-langkah pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa menggunakan media audio-visual (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa dalam membaca puisi menggunakan media audio-visual (3) mendeskripsikan respons siswa terkait proses pembelajaran membaca puisi dengan media audio-visual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa dan Sastra Indonesia dan siswa kelas VII E SMP Negeri 7 Singaraja. Sedangkan, objek penelitian ini adalah aktivitas dan langkah-langkah pembelajaran, peningkatan kemampuan siswa, tanggapan siswa tentang media audio-visual. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Data yang diperoleh dari tes dan kuesioner dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dari dokumentasi dan observasi dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) peningkatan nilai rata-rata dalam membaca puisi dari 79 pada siklus I menjadi 88 pada siklus II (2) media audio-visual mampu meningkatkan rasa percaya diri ketika membaca (3) beberapa langkah-langkah pembelajaran dalam membaca puisi menggunakan media audio-visual seperti menjelaskan materi, memberikan penguatan, dan menarik perhatian siswa (4) tanggapan positif siswa terhadap penggunaan media audio-visual dalam pembelajaran membaca puisi. Sehingga, peneliti menyarankan kepada guru Bahasa dan Sastra Indonesia untuk menggunakan media audio-visual saat mengajar membaca puisi dengan langkah-langkah pembelajaran yang ditemukan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Media audio-visual, membaca puisi This research aimed to (1) describe the activities and learning steps in improving the students’ ability in reading poetry using audio-visual media (2) describe the improvement of students’ ability in poetry reading using audio-visual media (3) describe the students’ responds about the learning process of poetry reading using audio-visual media. This is classroom action research which was conducted into two cycles. The research subjects were Bahasa dan Sastra Indonesia teacher and students at class VII E of SMP Negeri 7 Singaraja. Meanwhile, the research objects were learning activities and steps of learning, improving students’ ability, and students’ responds in using audio-visual media. In this research, data collection technique used was test, documentation, observation, and questioner methods. The obtained data from test and questioner method were analyzed using descriptive quantitative technique. The obtained data from documentation and observation method were analyzed using descriptive qualitative technique. The research result showed that there was (1) improvement of mean score in poetry reading from 79 on cycle I became 88 on cycle II, (2) Audio-visual media able to increase the students’ confidence on reading time, (3) some appropriate steps of learning in poetry reading using audio-visual media such as explaining the material, giving enrichment, and attracting the students’ attention, (4) positive responds of students about the use of audio-visual media in learning process poetry reading. Therefore, the researcher recommend to Bahasa dan Sastra Indonesia teacher to use audio-visual media when teach the poetry reading using the learning steps as found in this research. keyword : Audio-visual media, poetry reading