PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL PADA PROFESIONALISME KERJA AUDITOR - Surya Dharmawan, Nyoman Ari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Auditor harus bisa menunjukan sikap profesionalisme yang tinggi dalam memberikan kontribusi dan pelayanan yang optimal kepada kliennya. Kontribusi dan pelayanan yang diberikan haruslah sesuai dengan etika profesi yang menempatkan kode etik dalam batasan – batasannya, seperti kode etik khusus yakni, kode etik IAPI ( Institut Akuntan Publik Indonesia), dan sebuah prinsip etika profesi dalam Kode Etik Ikatan Akuntan Indonesia menyatakan delapan butir pernyataan yang merupakan hal-hal yang seharusnya dimiliki oleh seorang akuntan yaitu 1) tanggung jawab profesi, 2) kepentingan publik, 3) integritas, 4) obyektifitas, 5) kompetensi, 6) kerahasiaan, 7) prilaku profesional, dan sebuah 8) standar teknis. Selain itu juga, seorang auditor dikatakan profesional apabila memenuhi tiga syarat, yaitu (1) berkeahlian, (2) berpengetahuan dan (3) berkarakter. Dalam meningkat profesionalisme seorang auditor dipengaruhi oleh Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja auditor, beberapa diantaranya adalah kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual yang dimiliki oleh alumni itu sendiri. Kata Kunci : Profesionalisme Auditor, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosinal, dan Kecerdasan Spiritual ABSTRACT Auditors should be able to show high professionalism in contributing and optimum service toits clients. Contributions and services provided shall be in accordance with professional ethics code of ethics that puts the limits, such as the specific code, code of ethics IAPI (Indonesian Institute of Certified Public Accountants), and a principle of professional ethics in the Indonesian Accountants Association Code of Ethics states an eight-point statement which are the things that should be owned by an accountant that is 1) professional responsibility, 2) the public interest, 3) integrity, 4) objectivity, 5) competence, 6) confidentiality, 7) professional behavior, and an 8) technical standards. Also, a professional auditor said if it meets three conditions, namely (1) skilled, (2) knowledgeableand (3) character. Increased professionalism in an auditoris influenced by many factors that can affect the performance of auditors, some of which are intellectual, emotional intelligence and spiritual intelligence which is owned by the alumni them selves. Keyword : Auditor professionalism, intellectual intelligence, emotional intelligence, and Spiritual Intelligence