PENGARUH PARTISIPASI PEMAKAI TERHADAP KEPUASAN PEMAKAI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN TIGA VARIABEL MODERASI PADA PASAR SWALAYAN DI KOTA DENPASAR - Adiputra, I Made Pradana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah partisipasi pemakai berpengaruh padakepuasan pemakai, dan apakah ketiga variabel moderator yaitu dukungan manajemenpuncak, kompleksitas tugas dan kompleksitas sistem memoderasi hubungan antarapartisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasiakuntansi. Pengujian hipÃ³tesis dilakukan pada 40 responden yang tersebar pada pasarswalayan di Kota Denpasar, dengan menggunakan metode purposive sampling untukmenentukan sampel yang dipakai. Metode yang digunakan dalam pengujian hipotesis iniadalah regresi linier sederhana untuk menguji hubungan partisipasi pemakai terhadapkepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi akuntansi, sedangkan untukmenguji variabel moderator yaitu : dukungan manajemen puncak, kompleksitas tugas dankompleksitas sistem sebagai pemoderasi hubungan antara pastisipasi pemakai dengankepuasan pemakai digunakan uji MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa partisipasi pemakai dalam pengembangan sistem informasi akuntansiberpengaruh positif terhadap kepuasan pemakai. Variabel dukungan manajemen puncaktidak memoderasi hubungan antara pastisipasi pemakai dan kepuasan pemakai dalampengembangan sistem informasi akuntansi pada pasar swalayan di Kota Denpasar. Variabelkompleksitas tugas dan kompleksitas sistem juga tidak memoderasi hubungan antarapartisipasi pemakai dan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasiakuntansi pada pasar swalayan di Kota Denpasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi baik bagi para pemakai sistem informasi maupun akademis, untukmenjelaskan bagaimana, kapan dan dimana partisipasi pemakai diperlukan agar dapatmeningkatkan kepuasan pemakai dengan mengemukakan sifat hubungan yang dipengaruhioleh kondisi-kondisi yang berbeda. Selanjutnya disarankan bagi peneliti mendatang untukmenelaah variabel lain yang mungkin berpengaruh pada kepuasan pemakai.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Partisipasi pemakai, Manajemen puncak, Kepuasanpemakai, Kompleksitas tugas, Kompleksitas sistem