PROTOTIPE SISTEM PENGATUR PENGISIAN TANDON AIR DI PERUMAHAN GIRI PALMA BERBASIS ARDUINO - Muhammad Furqan Rabbani Arfha; Ponco Siwindarto; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Kebutuhan air bersih warga di Perumahan Giri Palma membutuhkan penampungan air sementara. Saat ini, sistem penampungan air yang digunakan masih beroprasi secara manual yang mengandalkan sumber daya manusia sebagai pengontrol dan pengamat dari tandon-tandon yang ada di perumahan Giri Palma. Sistem pengadaan air di Perumahan Giri Palma menggunakan dua buah sumur pompa dan tiga buah tandon. Dari tiga tandon tersebut, dua tandon masing-masing terletak berdekatan dengan sumur berfungsi sebagai penampung air sementara, dan satu tandon yang berfungsi sebagai tandon distribusi. Metode manual yang digunakan saat ini dapat menimbulkan kerugian jika terjadi keteledoran pada petugas. Sistem otomatis yang dibuat menggunakan sensor air sebagai pendeteksi air pada sumur, dan sensor ultrasonic sebagai pendeteksi ketinggian air pada tandon, yang bekerja dengan menggunakan Arduino. Prototipe sistem pengadaan air otomatis yang ada pada penelitian ini diharapkan bisa diaplikasikan dan menjadi solusi dari permasalahan yang ada di perumahan Giri Palma. Kata Kunci: Sistem Pengadaan Air Tandon, Arduino. ABSTRACT The need for clean water for residents of Giri Palma Housing Estate requires temporary water storage. Currently, the water storage system is still operating manually, which relies on human resources as controllers and observers of the reservoirs in the Giri Palma Housing Estate. The water supply system in Giri Palma Housing uses two pump wells and three reservoirs. From those three reservoirs, two reservoirs are located adjacent to the well as a temporary water reservoir, and one reservoir as distribution reservoir. The manual method used today can cause harm of there is some negligence on the part of the officer. The automated system, is made using a water sensor as a water detector in the well, and an ultrasonic sensor as a water level detector in every reservoir, which works using Arduino. The prototype automatic water supply system in this study is expected to be applied as a solution to problems that exist in Giri Palma Estate. Keywords: Reservoir Water System, Arduino.