Analisis Spasial Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Barat Tahun 2014-2020 - weni, fitri; Zuriyani, Elvi; Rezki, Afrital (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan data, mengolah, dan menganalisis dan membahas analisis spasial pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Barat dilihat dari: 1) Tingkat Pertumbuhan Ekonomi dan 2) Distribusi Spasial Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ini Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah Â semua Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Sampel penelitian ini ialah total sampling yaitu semua Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisa data menggunakan analisis laju pertumbuhan ekonomi dan analis SIG. Hasil penelitian yaitu: 1) Pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Barat 2014-2020 mengalami penurunan. Pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2014 sebesar 5.88%, pada tahun 2017 mengalami penurunan sebesar 5.30%, kemudian mengalami penurunan lagi di tahun 2020 sebesar -1.60%. Â 2) Distribusi spasial tingkat pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat tahun 2014-2020 terdapat 14 Kabupaten/kota dengan pertumbuhan ekonomi diatas pertumbuhan Provinsi dan 5 Kabupaten/kota dengan pertumbuhan ekonomi dibawah pertumbuhan Provinsi.