ANALISIS REALISASI KINERJA KEUANGAN DISPENDA KABUPATEN BADUNG BERDASARKAN VALUE FOR MONEY TERHADAP PHR TAHUN 2008-2012 - ., Ni Made Vitri Udhiyani; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang objektif tentang kinerja keuangan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Badung terhadap pajak Hotel dan Restoran yang ditinjau melalui pengukuran value for money yakni (1) sudut ekonomi, (2) sudut efisiensi, dan (3) sudut efektivitas tahun 2008-2012. Pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) dari sudut ekonomis pada tahun 2008 105,65%, tahun 2009 sebesar 108,65%, tahun 2010 dan 2011 mengalami penurunan sebesar 106,32% dan 103,48%, sedangkan pada tahun 2012 mengalami peningkatan sebesar 104,55%, (2) dari sudut efisiensi diperoleh hasil pada tahun 2008 sebesar 2,52%, tahun 2009 yaitu sebesar 2,57%, 2010 dan 2011 masing-masing memiliki sebesar 2,39% dan 2,04%, sedangkan tahun 2012 yaitu 1,78% (3) dari sudut efektivitas pada tahun 2008 mencapai 115,59%, pada tahun 2009 dan 2010 menurun yaitu sebesar 103,83% dan 103,37%, dan tahun 2011 dan 2012 mengalami peningkatan menjadi 112,17% dan 113,8%.Kata Kunci : kinerja keuangan, pajak hotel dan restaurant, value for money This research is held in order to get the real information about Value For Money of Local Revenue Offices in Badung regency for Hotel and Restaurant taxes. Which is observed through by some points of view, such as: (1) Ekonomic, (2) Efficiency (3) Effectivity for the period of 2008 – 2012. I have the datas through by documentary and interviewing. All the datas are analised through by descriptive and quantitative. From this analysis, I could make the conclusion that the analysis of hotel and restaurant taxes of Dispenda Badung Regency could be seen from many aspects: (1) economic in 2008 is 105, 65 %, in 2009 is 108,65 % in 2010 and 2011 it had decrising up to 106,32% and 103,48%, while in 2012 it had growth is 104,55 % (2) Ratio aspect: it could have ratio efficiency in 2008 is 2,52 %, in 2009 is 2,57 %, in 2010 is 2,39 % in 2011 is 2,04 % while in 2012 is 1,78 % (3) Effectivity aspect: in 2008 it can reach up to 115,59 %, in 2009 is 103,83 %, in 2010 is 103, 37 % in 2011 and 2012, it had increasing up to 112,17 % and 113,8 %.keyword : performance financial, Hotel and Restaurant taxes, value for money