PENGARUH PENGALAMAN PRAKERIN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI JURUSAN PEMASARAN SMKN 1 KLUNGKUNG 2012/2013 - ., I Wayan Edi Gunawan; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausalitas yang bertujuan untuk mengetahui (1) pengalaman praktik kerja industri, (2) minat berwirausaha, (3) pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 74 siswa, sedangkan yang dijadikan sampel berjumlah 74 siswa yang ditetapkan dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis uji t dan koefisien determinasi (R2). Data diolah menggunakan SPSS versi 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman praktik kerja industri tergolong dalam kategori cukup baik, sedangkan minat berwirausaha tergolong dalam kategori cukup tinggi, (2) pengalaman praktik kerja industri berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan nilai thitung = 9,863 > ttabel = 1,666 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05, (3) besarnya pengaruh pengalaman praktik kerja industri (X) terhadap minat berwirausaha (Y) adalah 57,3 % dilihat dari (R2) sebesar 0,573.Kata Kunci : pengalaman praktik kerja industri, minat berwirausaha This research is a causality research that was aimed to determine (1) experience of industrial work practice, (2) interest in entrepreneurship, and (3) the effect of industrial work practice toward interest in entrepreneurship. The population consisted of 74 students, while the samples used were 74 students who were established using total sampling technique. The data was collected using questionnaire and was analyzed by using t-test and coefficient of determination (R2). The data were processed using SPSS version 17.0 for Windows. The results of study showed that (1) the experience of industrial work practice classified into quite good category, (2) the interest in entrepreneurship was classified into quite high category, (3) there was a significant effect of industrial work practice toward interest in entrepreneurship that was shown by tvalue = 9.863 > ttable = 1.666 or p-value = 0.000 < Î± = 0.05, and (4) the amount of industrial work practice experience influence (X) towards the interest in entrepreneurship (Y) was 57.3% seen from (R2) of 0.573.keyword : experience of industrial work practice, interest in entrepreneurship