Analisis Pemanfaatan Koleksi American Corner di Perpustakaan Unand - Gema Putra Islami (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2021)
Collection is a term that is used widely in the library world to describe what library materials should be held in the library. Types of library collections, printed collections, non-printed collections, graphic material collections, electronic collections. American Corner is one of the services in collaboration with the Unand library. There are 4 corner services at the Unand library, namely American Corner, Franch Corner, Minangkabau Corner and BI Corner. American Corner itself is a service under the American embassy in Indonesia which aims to introduce, attract and broaden Unand students' knowledge about all things about America. The method used is qualitative, namely in the form of direct interviews with related parties. After the data has been collected, the writer will analyze the results of the interview and make a way for how the use of this collection can be used by all Unand students. Koleksi adalah suatu istilah yang digunakan secara luas di dunia perpustakaan untuk menyatakan bahan perpustakaan apa saja yang harus diadakan di perpustakaan. Jenis koleksi perpustakaan, koleksi tercetak, koleksi non cetak, koleksi bahan grafika, koleksi dalam bentuk elektronik American Corner merupakan salah satu layanan yang bekerjasama dengan perpustakaan Unand. Layanan corner di perpustakaan Unand sendiri memiliki 4 yaitu American Corner, Franch Corner, Minangkabau Corner dan BI Corner. American Corner sendiri merupakan layanan di bawah lembaga kedutaan Amerika yang ada di Indonesia yang bertujuan memperkenalkan, serta menarik minat dan menambah wawasan mahasiswa Unand tentang segala hal tentang Amerika. Metode yang dipakai ialah kualitatif yaitu berupa wawancara langsung terhadap pihak yang terkait. Setelah data terkumpul maka penulis akan menganalisis hasil dari wawancara dan melakukan cara untuk bagaimana pemanfaatan koleksi ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh mahasiswa Unand.