An Analysis on How Hoax News Spread through Social Media - A. Musdalifah Arif; Andi Miswar (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2020)
Artikel ini membahas bagaimana penyebaran informasi hoax melalui media sosial dan apa dampak penyebaran informasi hoax tersebut pada masyarakat. Sumber data dari jenis penelitian deskriptif kualitatif ini diperoleh dari beberapa literatur dan media online yang melaporkan beberapa informasi hoax di akhir-akhir ini sering terjadi. Sementara untuk mengetahui dampaknya, beberapa individu yang punya pengalaman menerima berita hoax menjadi informan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran informasi hoax, dimulai dengan pembuatan informasi yang diadopsi dari opini masyarakat kemudian dikembangkan menjadi artikel, dibumbui kalimat bohong, disebarkan melalui media sosial menggunakan akun anonim, sehingga masyarakat yang membacanya menyebarkan kembali ke masyarakat lain dan seperti itu seterusnya. Sedangkan dampaknya, berakibat pada interaksi sosial masyarakat, mulanya hubungan mereka baik-baik saja sebagai keluarga, tetangga maupun sahabat. Tetapi karena mereka kerap kali mengonsumsi hoax, maka perdebatan hingga persiteruan terjadi di antara mereka.ABSTRACTThis article discusses the dissemination of hoax information via social media. The purpose of this study was to determine the flow of hoax information dissemination through social media and to determine the impact of hoax information dissemination in the community. This qualitative research used online media and literature review as its resources of the data. The results of this study provide an understanding of the flow of hoax information dissemination, starting with making information that is adopted from public opinion and then developed into articles, spiced with lies, spread through social media using anonymized accounts, so that people who read it redistribute other communities and so on. While the impact, results in social interaction of the community, initially their relationship was fine as family, neighbors or friends. But because they often consume hoaxes, the the problems occurred among them.