Mendesain Ulang Strategi Milk Run (Studi Kasus Pada Transportasi Logistik Rantai Dingin) - Alexander Batara Marpaung; Elia Oey; Rianto Nurcahyo (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi apa yang harus dilakukan oleh pelaku usaha jasa logistik pihak ketiga yang bergerak dalam cold supply chain industri makanan cepat saji di Indonesia khususnya dalam menghadapi dinamika pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat di daerah pinggiran kota, sehingga dapat berkontribusi pada industri rantai makanan di Indonesia, terutama untuk logistik pihak ketiga yang memiliki mitra rantai makanan global. Penelitian dilakukan dari tahun 2017 hingga 2020 dengan melakukan berbagai simulasi distribusi logistik di berbagai kondisi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian operasional matematis, di mana uji analisis kuantitatif akan difokuskan pada pendekatan manajemen operasional dengan memperhatikan variabel-variabel sebagai berikut: total jarak tempuh rute; kecepatan lalu lintas; jumlah titik perhentian yang akan dilayani pada rute milk run; lama waktu perjalanan; kapasitas kendaraan terhadap waktu tempuh dan jumlah pelayanan persinggahan; serta batas kapasitas kendaraan yang diperbolehkan pada trayek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengelola manajemen transportasi secara optimal, perusahaan harus mempersiapkan perhitungannya dengan baik dalam faktor beban, manajemen jarak tempuh dan waktu, dan pembatasan jalan untuk truk logistik, sehingga dapat melayani mitra rantai makanan mereka dengan baik.