Bagaimana Intellectual Capital Mempengaruhi Kinerja Perusahaan Pada Perbankan Di Indonesia? - Fangky A. Sorongan (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Perusahaan yang sukses adalah perusahaan yang terus berinovasi, mengandalkan teknologi baru dan menekankan pada keterampilan dan pengetahuan karyawan. Nilai tambah dapat dihasilkan dari sebuah aset yang tidak berwujud yang tidak selalu tercermin dalam laporan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk menyelidiki pengaruh Intellectual Capital dan kinerjanya pada Bank di Indonesia. Hasil penelitian didasarkan pada data yang diambil dari 16 Bank Umum Swasta Nasional Devisa (BUSND) yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019. Ditemukan bahwa Intellectual Capital memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan kinerja perusahaan yang diukur dengan profitabilitas dan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukan secara parsial menunjukan bahwa HCE, CEE dan SCE berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan model VAIC (HCE, CEE dan SCE) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA.