Analisis Faktor-Faktor Resistensi Terhadap Teknologi Smartwatch (Studi Pada Perilaku Konsumen Di Indonesia) - Salman Faris Insani; Ariyani Wahyu Wijayanti; Desti Irawati (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Pertumbuhan Internet of Thing (IOT) di abad ke-21 ini sangat pesat. Meskipun IoT menawarkan peluang baru, namun memunculkan tantangan pada resistensi. Resistensi adalah suatu reaksi konsumen terhadap inovasi produk, reaksi dapat berupa penundaan pembelian ataupun penolakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendasari resistensi konsumen terhadap produk smartwatch. Sampel yang digunakan adalah konsumen di Indonesia yang mengetahui namun tidak berminat untuk memiliki produk smartwatch sebanyak 163 responden. Hasil studi ini mengindikasi bahwa variabel gangguan berpengaruh terhadap resitensi konsumen. Selain itu masalah privasi memiliki pengaruh terhadap gangguan dan ketergantungan memiliki pengaruh terhadap kekhawatiran privasi. Selain itu persepsi ketidakbermanfaatan, persepsi harga, persepsi kebaruan dan efikasi diri tidak memiliki pengaruh terhadap resistensi.