Program Pemulihan Bisnis UMK Terdampak Covid-19 di Wilayah Bogor - Dahri Tanjung; Safira Fathin (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Bencana Covid-19 telah memberi berdampak buruk terutama terhadap kesehatan dan ekonomi. Usaha mikro dan kecil (UMK) merupakan sektor ekonomi yang sangat terdampak. Sementara posisi UMK demikian besarnya dalam ekonomi daerah, sehingga begitu pentingnya membantu UMK untuk segera bangkit dari terpaan Covid-19 tersebut.Tujuan penelitian terapan ini adalah menganalisis dampak Covid-19 dan menyusun program pemulihan bisnis UMK menghadapi kondisi normal. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif tabulasi dan grafis, dan analisis pemasaran. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar (75%) merupakan wanita yang berumur 30-50 tahun. Dari responden penelitian ini, sebanyak 40% bergerak dibidang usaha makanan ringan dan minuman. Hasil uji paired samples terhadap asset, biaya dan keuntungan menunjukkan bahwa sebelum pandemi jauh berbeda dibandingkan dengan setelah pandemi. Untuk itu program pemulihan UMK yang perlu dilakukan yaitu penyiapan izin usaha, perbaikan kualitas produk, dan pengembangan digital marketing.